Национальный парк в центральной части Хорватии, расположенный в пойме реки Корана, в гористой карстовой местности, насыщенной большим количеством озер, водопадов и пещер. Плитвицкие озера — старейший парк юго-восточной Европы, он получил статус национального парка в 1949 году, а с 1979 года Плитвицкие озера внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Месторасположение: Лицко-Сеньская жупания, Карловацкая жупания.
Географические координаты: 44°52′50″ с. ш., 15°36′58″ в. д.
Плитвицкие озера знамениты каскадами своих многочисленных водопадов
Название «Плитвицкие озера» впервые появилось в 1777 году, оно было связано с природными явлениями, благодаря которым и образовались сами озера — природные неглубокие бассейны, заполненные водой. Слово «plitvak» как раз и переводится с хорватского как «мелководье».
Площадь национального парка Плитвицкие озера составляет 29482 га, здесь находится 16 крупных и несколько меньших карстовых озер, 140 водопадов, 20 пещер и заросли букового и хвойного лесов. На его территории обитают медведи, волки, лесные коты, косули и многие другие виды редких птиц и животных. Общая площадь водоемов — 217 га. Весь каскад из Плитвицких озер и водопадов питают пять рек — Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица.
Озера парка разделены на две группы — Верхние и Нижние. Основные верхние озера — это Прошчанско озеро, Цигиновац, Округляк, Батиновац, Вир, Велики Йовиновац (Большое озеро), Мали Йовиновац (Малое озеро), Галовац, Милино озеро, Градинско озеро, Велики Бургет, Козяк. Самые известные нижние озера — это Милановац, Гавановац, Калуджеровац, Новаковича-брод. Все эти озера славятся очень красивой окраской воды, начиная от лазурного и зеленого до серого и синего цветов. Причем, их цвет постоянно меняется в зависимости от количества минералов и организмов в воде и от угла падения солнечного света. Отличительной особенностью Плитвицких озер является то, что из-за постоянного гидрообмена их нельзя считать отдельными водоемами, правильнее рассматривать их как единую систему озер.
Главные водопады — Батиновачки, Галовачки, Козячки, Милановачки, Милке Търнине, Велике каскаде. Самым красивым считается 72-метровый водопад Саставци на слиянии рек Корана и Плитвица. Плитвицкие озера уникальны тем, что здесь каждый год появляются новые водопады — опадающие с деревьев листья и сучья быстро покрываются кальцефилами (меловыми растениями), которые растут (со скоростью 1 см в год), каменеют и перекрывают реки, образуя дамбы и новые каскады водных потоков.
Для спелеологов национальный парк Плитвицкие озера будет интересен обилием пещер, многие из которых расположены прямо под водопадами. Самые известные пещеры — это Шупляра, Голубняча и Црна печина.
Национальный парк Плитвицкие озера на карте
В национальном парке запрещено купаться, устраивать пикники, разводить костры и выгуливать собак. Такой строгий порядок необходим для сохранения уникального экологического равновесия.
Несмотря на то, что национальным парком Плитвицкие озера стали еще в 1949 году, до 1958 года эта территория не пользовалась большим спросом среди туристов — не было удобной инфраструктуры. Только в конце 1950-х годов здесь началось строительство пешеходных дорожек и прокладывание маршрутов и мостков. Зато сегодня Плитвицкие озера пронизаны широкой сетью пеших троп, электропоездов, паромов и прогулочных катеров, что позволяет всем туристам, а парк ежегодно посещает более 1,2 миллиона человек, увидеть и оценить многочисленные красоты этого уникального природного заповедника.
Интересные факты:
- Перепад высоты между уровнем верхнего и нижнего озер составляет 133 метра.
- Большинство Плитвицких озер названы в честь людей, утонувших в них.
- Самая высокая точка парка — гора Мала Капела (1280 м).
- В 1960-1970-х годах здесь снимались западные экранизации известных романов Карла Мая о приключениях индейца Виннету.
- В годы распада Югославии территория национального парка стала местом трагических событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, да и потом Плитвицкие озера много раз становились ареной вооруженных столкновений.
Комментарии