Национальный парк у южного побережья хорватской Далмации, расположенный в западной части одноименного острова Млет, лежащего в восточной части Адриатического моря. Национальный парк имеет давнюю историю — свой заповедный статус он официально получил в 1960 году.
Месторасположение: Дубровницко-Неретванская жупания.
Географические координаты: 42°44′49″ с. ш., 17°31′51″ в. д.
Главная достопримечательность парка Млет — соленые озера
Национальный парк занимает всю западную часть острова Млет общей площадью 54 км², включая Большое (Велико) и Малое (Мало) соленые озера, внутренний остров Святой Марии, а также несколько маленьких островков вокруг острова Млет: Галиция, Глават, Кобрава, Морачник, Помештак и несколько других.
Весь остров Млет — самый лесистый среди хорватских островов, леса занимают более 80% его площади — это, преимущественно, рощи из средиземноморской сосны и каменного дуба. И большая часть этих растительных богатств, как раз, приходится на территорию национального парка.
Остров имеет вулканическое происхождение, поэтому его поверхность покрыта многочисленными пещерами, пропастями и ущельями, опоясывающими практически все островное побережье, а сама береговая линия имеет крайне изрезанный и причудливый вид с большим количеством бухт и заливов.
За свою историю остров пережил две экологические катастрофы, результаты воздействия которых сегодня, наоборот, составляют главную изюминку национального парка. Во-первых — это соленые озера, изначально они были пресными, но после того, как правившие на острове монахи-бенедиктинцы прорыли канал к морю, оба водоема были засолены. Во-вторых — это мангусты, завезенные на остров с материка для борьбы со змеями, но быстро уничтожившие не только змей, но и многих диких птиц, но сейчас эти дикие зверьки составляют одну из достопримечательностей парка. Также в парке обитают и другие звери — кабаны, лани и муфлоны.
На территории национального парка расположены такие деревни, как Говеджари, Полаче и Помена, которые сейчас больше играют роль портов и туристических поселений.
Национальный парк Млет на карте
Остров Млет имеет давнюю историю, его описывали еще греко-римские географы и историки, а позже он неоднократно упоминался в сочинениях и хрониках византийских императоров. Но самый большой культурно-исторический след на острове Млет оставили монахи бенедиктинского ордена — появившись здесь в XII веке они построили на острове несколько церквей и монастырь на внутреннем острове Святой Марии, игравший важную роль в жизни всего ордена вплоть до начала XIX века. Именно бенедиктинские монахи прорыли канал к морю, построили водяную мельницу и начали добывать соль из солончаковых участков побережья. Настоятелями этого монастыря в разное время были такие известные личности, как хорватский поэт Мавро Ветранович и византийский исследователь Ансельмо Бандури.
Основную историческую ценность представляют следующие достопримечательности национального парка: укрепленный монастырь с церковью Святой Марии, построенный на месте более старых римских зданий; остатки раннехристианской базилики и древнеримского дворца в Полаче, руины иллирийской крепости на холме над Большим озером, а также каменный крест, сооруженный монахами на входе морского канала.
Попасть на остров Млет, чтобы посетить национальный парк, можно морем. С сушей налажено регулярное сообщение катерами и паромами из Дубровника и Стона, а также с полуострова Пелешац.
Интересные факты:
- Существует легенда, что прежде чем покинуть остров в 1869 году, бенедиктинцы прокляли местное население острова, совершая все богослужения в обратном порядке — читая молитвы от конца к началу, совершая шествие в направлении против часовой стрелки и размещая свечи верх ногами.
- Узкий канал, соединяющий Большое озеро с Адриатическим морем, был в 1958 году значительно расширен, чтобы в озеро могла войти яхта президента Югославии Иосипа Брз Тито.
Комментарии